Makanan Khas Cirebon, Nasi Jamblang dan Tahu Gejrot Melegenda
1. Nasi Jamblang

Makanan khas Cirebon nomor satu yang patut dicoba kelezatannya adalah nasi atau sega jamblang. Kuliner ini konon berasal dari Desa Jamblang di Kabupaten Cirebon.
Namun ada pula yang menyebut dinamakan nasi jamblang karena karena penyajiannya menggunakan daun jamblang.
Karena kelezatannya, nasi jamblang pun populer di se-antero Cirebon. Nasi jamblang tidak hanya bisa dinikmati di Cirebon, tetapi juga kota-kota lain, seperti Bandung dan Jakarta.
Di Cirebon, warung nasi jamblang yang cukup populer adalah yang berlokasi di Pelabuhan Cirebon. Sama seperti halnya warung nasi jamblang lainnya, di tempat ini para pelanggan disuguhkan bermacam-macam lauk khas Cirebon.
Seperti, tumis balakutak, udang, ikan, tempe dan tahu bacem, serta tentu saja sambal goreng khas nasi jamblang. Pelanggan dapat memilih dan mengambil sendiri lauk yang diinginkan.
Selain Nasi Jamblang Pelabuhan, warga Cirebon juga memiliki warung favorit lain untuk menikmati kuliner khas tersebut, yaitu, Nasi Jamblang Ibu Nur yang berlokasi Jalan Tentara Pelajar Kota Cirebon.
Setiap hari, baik Nasi Jamblang Pelabuhan maupun Nasi Jamblang Ibu Nur selalu dipenuhi pengunjung. Apalagi saat libur dan weekend.
Editor: Agus Warsudi