Makanan Khas Cirebon, Nasi Jamblang dan Tahu Gejrot Melegenda
3. Empal Gentong

Makanan khas Cirebon berikutnya adalah empal gentong. Konon, kuliner khas ini dulu merupakan kegemaran para sultan di Cirebon.
Karena itu, empal gentong hanya disuguhkan bagi para sultan dan kerabatnya. Sedangkan rakyat jelata belum diberi kesempatan untuk menikmati lezatnya empal gentong.
Namun seiring berjalannya waktu dan kejayaan kesultanan memudar, empal gentong pun merakyat. Siapa pun bisa menikmati makanan khas Cirebon yang merupakan soto daging ini.
Kini empal gentong menjadi salah satu kulinel favorit masyarakat, termasuk para wisatawan yang berkunjung ke Cirebon.
Sama seperti nasi jamblang, ada rasa yang kurang afdol kalau berkunjung ke Cirebon tapi tidak mencicipi empal gentong. Empal Gentong memang sudah cukup terkenal, terdiri dari potongan daging, dan jeroan sapi yang disiram dengan kuah bersantan.
Yang membuat makanan ini unik adalah, kuah ditepatkan di sebuah wadah yang terbuat dari tanah liat bernama gentong. Karena itu, kuliner ini disebut empat gentong.
Salah satu warung empal gentong yang ramai dikunjungi masyarakat terletak di Jalan Doktor Sutomo, Kota Cirebon.
Salah satu yang cukup khas dan jadi andalan di sini adalah empal gentong dengan isian tulang muda dan daging sapi. Tulang muda sapi yang masih segar disiram kuah yang gurih dan lezat.
Lokasi lain yang bisa dikunjungi adalah Empal Gentong Mang Darma di Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 23 dan Jalan Inspeksi Nomor 7 depan Stasiun Kejaksan, Kota Cirebon.
Editor: Agus Warsudi