13 Jajanan Pasar Khas Cirebon, Tahu Gejrot hingga Kerupuk Melarat
7. Sirup Tjampolay Cirebon

Jajanan pasar khas Cirebon satu ini cocok sebagai buah tangan sebaba tanda bahwa Anda pernah berkunjung ke Kota Wali. Sirup Tjampolay tepat sebagai pilihan buah tangan. Sirup legendaris ini sudah ada sejak 1936.
Sirup Tjampolay menjadi campuran berbagai dessert atau es. Rasa manis dari sirup ini pas dan tidak terlalu kental. Untuk pilihan rasa, Anda bisa memilih sesuai selera. Ada rasa asam jeruk, cocopandan (kelapa), pisang susu, rozen rose, coffee mocha, dan lain-lain.
Untuk mendapatkan sirup Tjampolay, Anda bisa berkunjung ke Jalan Raya Plered Cirebon atau ke pabrik di Jalan Elang Raya K11-12. Satu botol Sirup Tjampolay berukuran 650 mililter (ml) sekitar Rp38.000.
8. Petis Udang

Jajanan pasar khas Cirebon yang cukup dikenal adalah petis udang. Bahan campuran makanan yang berbahan baku olahan udang ini banyak diproduksi di Cirebon. Jika Anda penggemar petis kupat tahu, campuran bumbu hitam yang digunakan pedagang adalah petis udang.
Petis udang terbuat dari udang rebon. Rasanya pun lebih kaya, ada pedas, gurih, dan manis yang langsung terasa di mulut. Bumbu petis utuh bisa Anda beli di banyak toko makanan atau pusat souvenir di Cirebon. Biasanya dijual dengan harga Rp10.000.
Editor: Agus Warsudi