13 Jajanan Pasar Khas Cirebon, Tahu Gejrot hingga Kerupuk Melarat
Uniknya, tahu gejrot disajikan bukan di atas piring, melainkan wadah dari tanah liat. Sampai saat ini, para pedagang tahu gejrot tetap mempertahankan ciri khas tersebut. Kata gejrot berasal dari bahasa Cirebon yang artinya tumbuk atau ulek.
Jadi tahu gejrot adalah tahu yang diulek bersama kuahnya. Satu dari sekian banyak pedagang tahu gejrot di Cirebon yang jadi favorit warga berlokasi di Pasar Kanoman, tepatnya di depan toko manisan Shinta. Setelah lelah berbelanja, tak Anda bisa menikmati tahu gejrot untuk mengganjar perut.
2. Mi Koclok Cirebon

Jajanan pasar khas cirebon satu ini penyebutannya mirip mi kocok Bandung. Tetapi dalam penyanjian dan isiannya, mi koclok Cirebon sangat berbeda. Mi kocok Bandung campuran mi, tauge, kikil, dan disiram kuah kaldu sapi bening. Sedangkan mi koclok Cirebon menggunakan kuah kental dan disajikan dengan irisan daging ayam, daun bawang dan telur.
Cita rasa yang khas baru bisa benar-benar dinikmati apabila kuliner ini disajikan dalam keadaan hangat. Satu dari sekian banyak kedai mi koclok yang cukup terkenal di Kota Cirebon adalah Mie Koclok Mas Edi di Jalan Lawanggada Nomor 23, Pulasaren, Kecamatan Pekalipan, Kota Cirebon.
Kekentalan kuah mi koclok di kedai itu tidak pernah berubah sejak dulu sampai sekarang. Kualitas mi pun terjaga baik. Walaupun lokasinya di pinggir jalan, kebersihan tempat juga cukup terjaga.
Editor: Agus Warsudi