13 Jajanan Pasar Khas Cirebon, Tahu Gejrot hingga Kerupuk Melarat
3. Sate Kalong

Jajanan pasar khas Cirebon berikutnya adalah sate kalong. Sate ini dinamakan sate kalong bukan karena dagingnya dari kelelawar, melainkan akitivtas penjualannya hanya dilakukan malam hari. Karena itu lah masyarakat menyebut makanan khas ini sebagai Sate Kalong.
Namun, bukan hanya gara-gara namanya menjadikan jajanan ini unik. Daging yang digunakan untuk membuat sate ini adalah daging kerbau, bukan kambing dan sapi. Cita rasa dari sate kalong manis. Untuk pecinta pedas, Anda bisa juga mencocol sate kerbau khas Cirebon ini dengan sambal merah.
4. Bubur Sop Ayam Cirebon

Jajanan pasar khas Cirebon yang perlu dicoba saat berkunjung ke Kota Udang adalah sop bubur ayam. Berbeda dengan bubur ayam khas Bandung yang kering, sop bubur ayam Cirebon berkuah. Isian sop bubur ayam Cirebon ini, disiram kuah kaldu ayam dan diberi toping daging dan tulang ayam nan gurih, plus kerupuk.
Selain itu, ada juga tambahan irisan tomat juga akan menambah cita rasa dari bubur sop ayam yang biasanya disantap untuk sarapan pagi.
Editor: Agus Warsudi