13 Jajanan Pasar Khas Cirebon, Tahu Gejrot hingga Kerupuk Melarat
BANDUNG, iNews.id - Setiap daerah memiliki jajanan pasar khas yang berbeda-beda. Tidak terkecuali Cirebon.
Jajanan khas Cirebon telah melanglang ke berbagai kota di Indonesia, terutama Jakarta. Sebut saja tahu gejrot. Siapa yang tidak kenal dengan penganan satu ini.
Tahu gejrot yang terbuat dari bahan utama tahu diberi bumbu bawang merah, cabai, air larutan gula merah, dan garam, adalah kuliner khas Cirebon. Konon, beberapa jajanan khas Cirebon merupakan menu utama para sultan yang memimpin Cirebon pada masa kesultanan untuk menjamu tamu.
Namun setelah pamor kesultanan memudar, kuliner yang dulu hanya disuguhkan untuk sultan dan kerabatnya, kini bisa dinikmati rakyat jelata. Dihimpun dari berbagai sumber, berikut 13 jajanan pasar khas Cirebon cocok sebagai oleh-oleh seusai berkunjung ke Cirebon:
1. Tahu Gejrot

Jajanan pasar khas Cirebon pertama tentu tahu gejrot. Makanan khas ini tidak hanya populer dan digemari masyarakat Cirebon, tetapi juga kota-kota lain. Tidak heran banyak pedagang tahu gejrot dengan wadah dari anyaman bambu dan pikulan, berjualan keliling di kota-kota besar.
Tahu gejrot merupakan penganan berbahan dasar tahu yang disajikan dengan bumbu bawang merah, cabai, disiram air gula dan cuka.
Uniknya, tahu gejrot disajikan bukan di atas piring, melainkan wadah dari tanah liat. Sampai saat ini, para pedagang tahu gejrot tetap mempertahankan ciri khas tersebut. Kata gejrot berasal dari bahasa Cirebon yang artinya tumbuk atau ulek.
Jadi tahu gejrot adalah tahu yang diulek bersama kuahnya. Satu dari sekian banyak pedagang tahu gejrot di Cirebon yang jadi favorit warga berlokasi di Pasar Kanoman, tepatnya di depan toko manisan Shinta. Setelah lelah berbelanja, tak Anda bisa menikmati tahu gejrot untuk mengganjar perut.
2. Mi Koclok Cirebon

Jajanan pasar khas cirebon satu ini penyebutannya mirip mi kocok Bandung. Tetapi dalam penyanjian dan isiannya, mi koclok Cirebon sangat berbeda. Mi kocok Bandung campuran mi, tauge, kikil, dan disiram kuah kaldu sapi bening. Sedangkan mi koclok Cirebon menggunakan kuah kental dan disajikan dengan irisan daging ayam, daun bawang dan telur.
Cita rasa yang khas baru bisa benar-benar dinikmati apabila kuliner ini disajikan dalam keadaan hangat. Satu dari sekian banyak kedai mi koclok yang cukup terkenal di Kota Cirebon adalah Mie Koclok Mas Edi di Jalan Lawanggada Nomor 23, Pulasaren, Kecamatan Pekalipan, Kota Cirebon.
Kekentalan kuah mi koclok di kedai itu tidak pernah berubah sejak dulu sampai sekarang. Kualitas mi pun terjaga baik. Walaupun lokasinya di pinggir jalan, kebersihan tempat juga cukup terjaga.
3. Sate Kalong

Jajanan pasar khas Cirebon berikutnya adalah sate kalong. Sate ini dinamakan sate kalong bukan karena dagingnya dari kelelawar, melainkan akitivtas penjualannya hanya dilakukan malam hari. Karena itu lah masyarakat menyebut makanan khas ini sebagai Sate Kalong.
Namun, bukan hanya gara-gara namanya menjadikan jajanan ini unik. Daging yang digunakan untuk membuat sate ini adalah daging kerbau, bukan kambing dan sapi. Cita rasa dari sate kalong manis. Untuk pecinta pedas, Anda bisa juga mencocol sate kerbau khas Cirebon ini dengan sambal merah.
4. Bubur Sop Ayam Cirebon

Jajanan pasar khas Cirebon yang perlu dicoba saat berkunjung ke Kota Udang adalah sop bubur ayam. Berbeda dengan bubur ayam khas Bandung yang kering, sop bubur ayam Cirebon berkuah. Isian sop bubur ayam Cirebon ini, disiram kuah kaldu ayam dan diberi toping daging dan tulang ayam nan gurih, plus kerupuk.
Selain itu, ada juga tambahan irisan tomat juga akan menambah cita rasa dari bubur sop ayam yang biasanya disantap untuk sarapan pagi.
5. Gado-gado Ayam Cirebon

Jajanan pasar khas Cirebon selanjutnya, adalah gado-gado ayam. Berbeda dari gado-gado atau pecel yang berbahan dasar sayuran disiam saus kacang, gado-gado ayam Cirebon justru tidak menggunakan sayuran. Gado-gado wong Cirebon berupa gulai kari ayam dan lontong.
Gulai ayam memiliki rasa gurih yang khas sehingga gado-gado ayam Cirebon pastinya bercita rasa unik. Untuk mencicipi kuliner satu ini,Anda bisa pergi ke Jalan Kesambi. Selain Jalan Kesambi, Anda juga bisa datang ke di Jalan Lawang Gada, Kesambi, tepatnya disebelah toko listrik Cahaya Mega Elektronik. Warung gado-gado ayam ini buka di atas trotoar dan nyaman dikunjungi sekitar pukul 08-12.00 Siang.
6. Kerupuk Rambak

Jajanan pasar khas Cirebon satu ini adalah kerupuk kulit. Warga Cirebon menyebutkan kerupuk rambak. Bahan utama kerupuk kulit Cirebon ini bukan menggunakan kulit sapi, melainkan kerbau. Rasa dan aroma rambak lebih tajam dibanding kerupuk kulit sapi.
Bentuknya pun memanjang dengan warna sedikit cokelat. Tidak seperti kerupuk kerupuk kulit sapi lain yang berbentuk dadu dan berwarna putih cenderung kuning.
Meski warna dan bentuknya seperti itu, rasanya tidak kalah nikmat. Gurih serta renyahnya sangat pas dan sering menjadi teman bersantap empal gentong khas Cirebon.
Untuk mendapatkan rambak, Anda bisa berkunjung ke Pasar Kanoman. Satu bungkus besar rambak ini dijual dengan harga Rp35.000,00.
7. Sirup Tjampolay Cirebon

Jajanan pasar khas Cirebon satu ini cocok sebagai buah tangan sebaba tanda bahwa Anda pernah berkunjung ke Kota Wali. Sirup Tjampolay tepat sebagai pilihan buah tangan. Sirup legendaris ini sudah ada sejak 1936.
Sirup Tjampolay menjadi campuran berbagai dessert atau es. Rasa manis dari sirup ini pas dan tidak terlalu kental. Untuk pilihan rasa, Anda bisa memilih sesuai selera. Ada rasa asam jeruk, cocopandan (kelapa), pisang susu, rozen rose, coffee mocha, dan lain-lain.
Untuk mendapatkan sirup Tjampolay, Anda bisa berkunjung ke Jalan Raya Plered Cirebon atau ke pabrik di Jalan Elang Raya K11-12. Satu botol Sirup Tjampolay berukuran 650 mililter (ml) sekitar Rp38.000.
8. Petis Udang

Jajanan pasar khas Cirebon yang cukup dikenal adalah petis udang. Bahan campuran makanan yang berbahan baku olahan udang ini banyak diproduksi di Cirebon. Jika Anda penggemar petis kupat tahu, campuran bumbu hitam yang digunakan pedagang adalah petis udang.
Petis udang terbuat dari udang rebon. Rasanya pun lebih kaya, ada pedas, gurih, dan manis yang langsung terasa di mulut. Bumbu petis utuh bisa Anda beli di banyak toko makanan atau pusat souvenir di Cirebon. Biasanya dijual dengan harga Rp10.000.
9. Keripik Tempe Sagu

Jajanan pasar khas Cirebon satu ini mirip dengan keripik tempe Bandung. Bedanya, keripik tempe sagu Cireon memiliki warna putih kekuningan dan berbentuk bulat.
Pilihan rasa keripik tempe sagu khas Cirebon bervariasi tidak hanya gurih. Ada rasa pedas, keju, balado, dan sapi panggang. Keripik tempe sagu cocok dinikmati saat santai sambil minum teh atau kopi.
Untuk mendapatkan keripik tempe sagu, Anda bisa datang ke toko oleh-oleh atau pusat perbelanjaan dan pasar. Harga keripik tempe sagu Cirebon berkisar antara Rp10.000 hingga Rp65.000 tergantung beratnya.
10. Terasi Udang Cirebon

Jajanan pasar khas Cirebon berikut merupakan hasil olahan udang rebon. Terasi Cirebon sudah terkenal sejak era kesultanan Cirebon. Terasi asli Cirebon memiliki ciri khas gurih. Rasa udangnya sangat terasa karena berbahan udang asli dan diolah secara tradisional.
Terasi Cirebon sangat cocok untuk campuran sambal atau masakan lain. Dengan campuran terasi Cirebon, masakan akan terasa semakin nikmat. Walaupun hanya sekedar membakarnya saja, cita rasa dari terasi udang Cirebon ini akan langsung terasa.
11. Kue Apem

Jajanan pasar khas Cirebon ini juga banyak dijumpai di daerah lain. Namun, tidak ada salahnya Anda mencicipi apem khas Cirebon yang terkenal gurih dan nikmat.
Bahan yang digunakan untuk membuat kue apem Cirebon adalah telur, santan, gula, tape, dan sedikit garam. Kemudian, adonan tersebut dimasak dengan cara dibakar atau dikukus. Kue apem yang dibakar rasanya lebih legit dan gurih. Untuk menambah kelezatannya, kue apem khas Cirebon biasa dinikmati dengan saus gula merah.
12. Serabi

Jajanan pasar khas Cirebon, juga sama terbuat dari bahan dasar tepung beras. Seperti di Bandung, serabi Cirebon berbentuk tebal dan juga diberi toping oncom.
Selain oncom, terdapat toping lain seusai selera. Biasanya, ada campuran telur, tempe gore, oreg tempe, dan tauco. Serabi khas Cirebon ini cenderung asin.
13. Kerupuk Melarat

Jajanan pasar khas ini identik dengan Cirebon. Kerupuk melarat adalah camilan khas Cirebon. Dari sinilah kerupuk melarat diproduksi dan terkenal ke seluruh Jabar.
Walaupun namanya menyedihkan, tetapi kerupuk satu ini cukup digemari. Wargananya cerah warna warni, ada merah, kuning, dan putih. Kerupuk ini cocok banget untuk dimakan bersama nasi atau dijadikan cemilan.
Selain itu, kerupuk ini juga lebih enak jika dinikmati bersama sambal asam pedas. Uniknya, kerupuk melarat tidak digoreng melainkan diolah dengan pasir.
Editor: Agus Warsudi