"Jadi kami sangat mendukung Pak Gubernur Jabar. Tentunya apa yang sudah diputuskan ini sudah dipikirkan dengan matang walaupun secara jangka pendek ada dampak negatif," kata Kepala Kantor Perwakilan BI Jabar Herawanto.
Herawanto menutrkan, setiap kebijakan ataupun keputusan pemerintah selalu memiliki dampak alternatif. "Jika mudik dilarang dampaknya seperti apa, kalau diizinkan seperti apa," ujar Herawanto.
Jika mudik lebaran tahun ini diizinkan, kemungkinan transaksi akan meningkat, namun yang perlu diperhatikan adalah dampak ikutan, kasus Covid-19 bisa kembali meningkat.
"Jika kita belajar dari pengalaman lalu (libur Natal dan Tahun Baru), kasus Covid-19 meningkat. Akibatnya malah lebih parah bagi perekonomian," tutur dia.
Karena itu, kata Herawanto, dalam mengambil kebijakan, jangan pernah hanya melihat dampak jangka pendek sehingga BI Jabar mendukung Gubernur Jabar dan pemerintah pusat dalam mengambil keputusan dangan perhitungan matang.
Editor : Agus Warsudi
jokowi larang mudik Jangan Mudik larangan mudik operasi larangan mudik mudik dilarang gubernur jawa barat ridwan kamil gubernur ridwan kamil ridwan kamil
Artikel Terkait