Telur Asin Rempah Indramayu Tembus Pasar Mancanegara, Begini Cara Buatnya
Di Kabupaten Indramayu, tak semua telur asin berwarna hijau kebiruan. Ada pula yang berwarna cokelat gelap walapun tetap berbahan dasar dari telur bebek. Hal itu terjadi dikarenakan, beberapa bahan pembuatannya berbeda dengan telur asin umumnya, yaitu menggunakan batu bata yang ditumbuk halus untuk melumuri telur.
Nuremi (63), perajin telur asin rempah di Desa Tugu Kidul, Kecamatan Sliyeg, Kabupaten Indramayu mengatakan, proses pembuatan telur asin rempah, pertama, siapkan telur bebek. Kedua, cuci hingga bersih dan keringkan.
Lalu baluri telur bebek dengan tumbukan batu bata yang telah diberi garam secukupnya. Kemudian, diamkan telur berbalut bubuk batu bata dan garam selama 13 hingga 15 hari.
"Nanti kalau sudah didiamkan 13 hingga 15 hari, telur-telur ini direbus bersama rempah-rempah seperti daun salam, bawang, dan sereh hingga matang dengan api sedang. Setelah itu, angkat dan siap dihidangkan," kata Nuremi kepada MNC Portal, Kamis (24/3/2022).
Editor: Agus Warsudi