Ridwan Kamil Lahirkan Coletot, Camilan Kolaborasi Khas Sunda dan Jawa

Agung Bakti Sarasa ยท Rabu, 01 Desember 2021 - 18:13:00 WIB
Ridwan Kamil Lahirkan Coletot, Camilan Kolaborasi Khas Sunda dan Jawa
Ridwan Kamil dan GKR Bendara saat menikmati coletot, camilan kolaborasi khas Sunda dan Jawa. (Foto/Istimewa)

BANDUNG, iNews.id - Gubernur Jawa Barat melahirkan coletot, sebuah nama camilan atau kudapan hasil kolaborasi khas Sunda dan Jawa. Camilan yang dibuat oleh Chef Hardian Eko Nurseto itu pun diapresiasi Ketua DPP PUTRI Daerah Istimewa Yogyakarta GKR Bendara.

Coletot merupakan jenis fussion food atau penggabungan kudapan khas Sunda, colenak dan gatot yang merupakan makanan khas Jawa, tepatnya Yogyakarta. Keunikan coletot tak hanya dari rasa manis dan sedikit asam, serta memiliki tekstur kenyal.

Gabungan kedua kudapan khas Sunda dan Jawa itu bisa terasa ringan di lidah dengan kehadiran es krim vanila dan sangat cocok dinikmati sore hari bersama keluarga atau sebagai hidangan penutup saat menjamu tamu.

Ridwan Kamil pun mengaku terkesan dengan kudapan khas yang unik itu. Nama coletot pun dia lahirkan secara spontan setelah mencicipi kudapan itu.

"Saya kasih nama coletot. Ini makanan enak, cocok dimakan sore hari. Nanti saya minta ini ada di Gedung Pakuan (Rumah Dinas Gubernur Jawa Barat," kata Ridwan Kamil di sela kunjungan acara Jabar Motekar di Jogja Museum Nasional (JMN), Rabu (1/12/2021). 

"Saya kasih nilai 9 untuk makanan ini. Ini hasil kolaborasi dua makanan khas daerah yang dieksekusi dengan baik. Rasa manisnya pas. Coletot ini lahir dari gabungan budaya Sunda dan Jawa. Rasa bintang lima harga kaki lima," ujar Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil. 

Editor : Agus Warsudi

Halaman : 1 2

Bagikan Artikel: