Ratusan Ibu-ibu Pakai Kebaya Gobyag Lauk di Muara 7 Sungai, Lestarikan Tradisi Cibuluh Subang

SUBANG, iNews.id - Ratusan ibu-ibu di Kabupaten Subang antusias mengikuti acara gobyag lauk atau menangkap ikan menggunakan tangan dan alat seadanya. Uniknya, ibu-ibu itu turun ke sungai mengenakan kebaya.
Kegiatan gobyag lauk yang dikemas dalam Festival Tujuh Sungai ini digelar Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) dan Pemkab Subang. Festival itu merupakan upaya melestarikan tradisi Kabupaten Subang yang mulai ditinggalkan.
Pantauan di lokasi, warga tumpah ruah di muara tujuh sungai Kampung Ciseupan, Desa Cibuluh, Kecamatan Tanjungsiang, Subang. Warga tampak gembira. Tidak hanya pria dan ibu-ibu, anak-anak juga ikut turun ke sungai untuk menangkap ikan. Setelah mendapat ikan, warga membawa pulang ke rumah mereka.
Gobyag lauk atau menangkap ikan di sungai menggunakan tangan atau alat tradisional merupakan tradisi di Desa Cibuluh. Pemerintah Desa Cibuluh mengeluarkan perdes (peraturan desa) yang melarang menangkap ikan di sungai menggunakan listrik dan racun.
Editor: Agus Warsudi