Luas Sawah di Jabar Menyusut akibat Alih Fungsi Lahan, Ketahanan Pangan Terancam
Semakin luas lahan sawah yang terlindungi dan produktif akan semakin tinggi pula daya dukung pangan dan lingkungannya.
“Untuk meningkatkan daya dukung pangan Kabupaten Purwakarta, salah satunya dapat dicapai dengan intervensi kebijakan melalui skenario kebijakan optimasi sumber daya lahan sawah, peningkatan produktivitas, dan kombinasi atas keduanya,” kata Dr Dolly Priatna MSi.
Subkoordinator Konservasi Lahan dan Analis Prasarana Sarana Pertanian Ahli Muda Direktorat Perluasan dan Perlindungan Lahan Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian, Kementerian Pertanian (Kementan) Pinta Uli Vera A Simanjuntak mengatakan, pangan merupakan hak asasi manusia yang fundamental.
Negara bersama masyarakat harus menjamin ketersediaan pangan tersebut. Sejalan dengan itu, negara serius dalam upaya untuk mewujudkan kemandirian dan kedaulatan pangan nasional serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Permasalahan utama dalam mewujudkan kesediaan pangan tersebut adalah permintaan pangan lebih cepat dibandingkan dengan penyediaan pangan. Hal ini disebabkan oleh adanya pertumbuhan penduduk yang terus meningkat, pertumbuhan ekonomi, daya beli, dan pola konsumsi masyarakat Indonesia.
Editor: Agus Warsudi