Dampak Pandemi Masih Terasa, Perolehan Pajak Periode 2021 Kota Bandung Tak Capai Target

Kemudian disusul hotel, restoran, hiburan, reklame, parkir, penerangan jalan dan pajak air tanah. Untuk PBB, hingga akhir Oktober 2021 tercatat sudah masuk Rp457 miliar. Sedangkan dari BPHTB mencapai Rp400 miliar.
Farhan menyatakan, untuk sasaran pajak di periode berikutnya, pemasukan pajak dari sektor wisata di tengah longgarnya PPKM Jawa Bali, jadi lahan potensial. "Walaupun retribusinya sudah banyak dikurangi, tapi Pemkot Bandung bisa menambah insentif dengan memberikan fasilitas infrastruktur dan promosi tambahan untuk menyambut wisatawan yang mulai kembali membanjiri Kota Bandung," ujarnya.
Sektor UKM, tutur Farhan, jangan sampai terbebani dengan target pendapatan pajak. Pada 2022, Bapenda diberikan kepercayaan merealisasikan target pendapatan Rp2,386 triliun.
"Sektor kedua adalah sektor UKM makanan dan minuman. Sektor ini menjadi katup penyelamat saat krisis akibat pandemi bagi warga Kota Bandung yang terkena dampak PPKM," tutur Farhan.
Editor: Agus Warsudi