Profesor Kehormatan Sistem Agri-Food dari Lincoln University, Selandia Baru Profesor Keith Woodford menjelaskan manfaat susu A2. (Foto: Istimewa)

“Awalnya, semua sapi merupakan ‘tipe A2’. Istilah ‘A2’ mengacu pada karakteristik beta-kasein dalam susu. Beta-kasein adalah jenis protein yang penting yang terdapat dalam semua susu mamalia. Adanya mutasi genetika sapi membuat munculnya sapi A1 yang menghasilkan susu sapi yang mengandung beta-kasein A1 dan susu sapi A2 yang mengandung beta-kasein A2," kata Prof Keith Woodoford.

Dia mengemukakan, beta-kasein A1 dicerna secara berbeda dibandingkan dengan beta-kasein A2. Beta-kasein A1 melepaskan fragmen yang disebut sebagai beta-casomorphin-7 (BCM-7). 

Fragmen BCM-7 inilah, ujar Prof Keith, yang menyebabkan timbulnya masalah kesehatan pada tubuh. Di antaranya, masalah pencernaan (banyak orang yang beranggapan ini adalah reaksi intoleransi laktosa.

"Padahal itu adalah intoleransi terhadap beta-kasein A1, penyakit jantung, diabetes tipe 1, dan autoimun,” ujarnya.

Perbedaan jenis sapi yang menghasilkan Susu A1 dan susu A2. (Foto: istimewa)


Editor : Agus Warsudi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3 4 5 6
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network