3. Resep Cilok
Cara membuat cilok empuk, tidak terlalu sulit dan bisa dibuat kapan saja. Cilok merupakan makanan khas Sunda yang dikenal enak dan mirip dengan bakso.
Cara membuat cilok empuk hanya menggunakan tepung tapioka yang diberi dengan tambahan bumbu pelengkap. Kemudian, dikukus dan disajikan dengan sambal kacang atau saus sambal.
Berikut cara membuatnya:
Bahan:
125 gram tepung terigu
125 gram tepung tapioka
2 batang daun bawang
150 ml air hangat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1/2 sendok teh merica
3 siung bawang putih (haluskan)
Bumbu Kacang:
150 gram kacang tanah goreng
Tumbuk 3 siung bawah putih
7 cabai rawit merah
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh asam Jawa
3 lembar daun jeruk
1 sendok makan garam
Saus secukupnya
Sambal secukupnya
Kecap secukupnya
150 ml air
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan terlebih dahulu. Masukkan asam Jawa, daun jeruk, dan gula merah.
2. Tunggu hingga wangi, lalu tambahkan air dan kacang tanah yang sudah ditumbuk. Tambah garam, koreksi rasa. Tunggu air menyusut, matikan kompor. Sisihkan.
3. Campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
4. Kemudian tuang sedikit demi sedikit air hangat. Jangan sampai terlalu lembek adonannya.
5. Kemudian, pulung adonan menjadi bulat-bulat. Rebus adonan di air dengan api sedang sampai mengapung.
6. Jika sudah mengapung, angkat. Kukus kembali adonan di dandang selama 10 menit.
7. Ambil bumbu kacang secukupnya, tambahkan saus dan kecap sesuai selera. Beri sedikit air. Tambahkan cilok yang sudah matang. Taburi dengan bawang merah goreng.
8. Cilok bumbu kacang siap dinikmati.
Editor : Agus Warsudi
jualan cilok penjual cilok berjualan cilok Cara bikin cilok Cara Membuat Cilok cilok cilok bandung cilok bumbu kacang Cilok goang Resep cilok
Artikel Terkait