Cilok, penganan khas Sunda dari Bandung. (FOTO: ISTIMEWA)

3. Resep Cilok

Cara membuat cilok empuk, tidak terlalu sulit dan bisa dibuat kapan saja. Cilok merupakan makanan khas Sunda yang dikenal enak dan mirip dengan bakso. 

Cara membuat cilok empuk hanya menggunakan tepung tapioka yang diberi dengan tambahan bumbu pelengkap. Kemudian, dikukus dan disajikan dengan sambal kacang atau saus sambal.

Berikut cara membuatnya:

Bahan: 

125 gram tepung terigu 
125 gram tepung tapioka 
2 batang daun bawang 
150 ml air hangat 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh kaldu bubuk 
1/2 sendok teh merica 
3 siung bawang putih (haluskan)

Bumbu Kacang: 

150 gram kacang tanah goreng
Tumbuk 3 siung bawah putih 
7 cabai rawit merah 
1 sendok makan gula merah 
1 sendok teh asam Jawa 
3 lembar daun jeruk 
1 sendok makan garam 
Saus secukupnya 
Sambal secukupnya 
Kecap secukupnya
150 ml air 

Cara Membuat: 

1. Tumis bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan terlebih dahulu. Masukkan asam Jawa, daun jeruk, dan gula merah. 

2. Tunggu hingga wangi, lalu tambahkan air dan kacang tanah yang sudah ditumbuk. Tambah garam, koreksi rasa. Tunggu air menyusut, matikan kompor. Sisihkan. 

3. Campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. 

4. Kemudian tuang sedikit demi sedikit air hangat. Jangan sampai terlalu lembek adonannya. 

5. Kemudian, pulung adonan menjadi bulat-bulat. Rebus adonan di air dengan api sedang sampai mengapung. 

6. Jika sudah mengapung, angkat. Kukus kembali adonan di dandang selama 10 menit. 

7. Ambil bumbu kacang secukupnya, tambahkan saus dan kecap sesuai selera. Beri sedikit air. Tambahkan cilok yang sudah matang. Taburi dengan bawang merah goreng. 

8. Cilok bumbu kacang siap dinikmati.


Editor : Agus Warsudi

Sebelumnya
Halaman :
1 2 3 4 5 6

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network