1. Awal 1980-an
Sejarah cilok Bandung berawal pada 1980-an. Saat itu, muncul penganan bernama cilok atau aci dicolok. Penganan yang terbuat dari tepung kanji atau aci itu berbentuk bulat.
Saat itu, untuk menyantapnya, cilok dicolok menggunakan sebatang bambu, lalu cilok dicelupkan ke dalam saus kacang.
Penganan ini populer dan digemari anak-anak sekolah, dari SD, SMP, hingga SMA. Sampai saat ini, cilok masih tetap digemari.
Teksturnya kenyal, rasanya gurih, ditambahkan bumbu pelengkap seperti saus kacang dan kecap.
Penamaan cilok ini merupakan bagian dari tradisi orang Sunda untuk memudahkan penyebutan dan memberikan informasi terkait bahan dan teknik menyantap makanan tersebut.
Cilok biasanya dijual sebagai jajanan jalanan oleh pedagang kaki lima dengan menggunakan gerobak kecil yang didorong, sepeda, dan motor.
Pedagang berkeliling menjajakan cilok keluar masuk permukiman warga. Tak sedikit pula yang mangkal di tepi jalan dan sekolah-sekolah.
Editor : Agus Warsudi
jualan cilok penjual cilok berjualan cilok Cara bikin cilok Cara Membuat Cilok cilok cilok bandung cilok bumbu kacang Cilok goang Resep cilok
Artikel Terkait