Kepala Bidang Keamanan Pangan DKPP Kota Bandung drh Ermariah mengatakan, masa inkubasi virus PMK ini dari 0-14 hari. Untuk mencegah PMK di Kota Bandung, para peternak telah menggunakan desinfektan, memberikan vitamin, dan mineral yang cukup untuk hewan. "Kami para dokter hewan juga memeriksa ulang. Periksa sebelum potong dan periksa setelah potong," kata drh Ermariah.
Daging dari hewan yang terkena PMK, ujar Erma, masih bisa dikonsumsi asalkan matang dan dimasak dengan suhu tinggi. "Jangan dicuci, tapi langsung rebus daging dan tulangnya selama 30 menit. Dibakar juga boleh tapi harus sampai matang. Buang jeroannya," ujarnya.
Editor : Agus Warsudi
hewan ternak sapi ternak sapi ternak sapi terjangkit penyakit sapi kurban Daging sapi kurban sapi terjangkit pmk wabah pmk antisipasi wabah pmk penyakit mulut dan kuku
Artikel Terkait