Ada Galian Tanah Merah di Jalur Purwakarta-Bandung, Pengerukan Ancam Tol Cipularang
PURWAKARTA, iNews.id - Hati-hati bagi pengendara yang melintas di jalur Arteri Purwakarta-Bandung, tepatnya di wayah Cijantung, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Purwakarta. Pasalnya, di lokasi tersebut terdapat aktivitas galian tanah merah yang mengakibatkan jalanan berubah menjadi licin dan rawan kecelakaan.
Dari pantauan di lapangan, aktivitas galian tanah merah yang beroperasi sejak beberapa hari terakhir dengan melibatkan sejumlah alat berat dan puluhan truk tronton. Truk yang keluar masuk dan mengantre di bahu jalan membuat jalan menyempit, sehingga arus lalu lintas sesekali macet.
Tidak hanya itu, jalan yang setiap hari dipadati kendaraan umum dan kendaraan pribadi itu berubah kotor dan licin oleh tanah merah, apalagi seusai diguyur hujan. Tidak ada pengawalan dari petugas lalu lintas di lokasi ini, baik dari kepolisian maupun pemerintah daerah setempat.
Pengendara yang melintas dari arah Jakarta maupun Bandung, harus ekstra hati-hati. Terlebih lokasi galian tanah merah berada tepat di jalur tanjakan cukup curam yang terkenal sebagai salah satu jalur tengkorak di jalan arteri Purwakarta-Bandung.
"Ini kan musim hujan kenapa dibiarkan ya. Aneh. Bahaya loh kalo bukit itu dikeruk. Jalanan juga licin. Kalau gak hati-hati bisa terpeleset,"keluh Ade (36) salah seorang karyawan pabrik yang berhenti sejenak akibat terjebak macet dampak adanya galian tanah merah tersebut, Jumat (9/12/2022).
Editor: Asep Supiandi