539 Tim Berlomba Ciptakan Inovasi Resep Menu Terbaik Berbasis Pangan Lokal Jawa Barat

Para pemenang 1, 2, dan 3 dalam lomba ini dari setiap daerah, kata Ono Surono, akan berkompetisi di tingkat provinsi. "Resep-resep terbaik pada lomba ini akan dituangkan ke dalam kumpulan resep masakan asli Jawa Barat dengan modifikasi serta kreasi baru, memiliki nilai cita rasa, estetika, kandungan gizi, dan nilai ekonomi tinggi," ucap Ono Surono.
Sementara itu, Sekretaris DPD PDIP Jabar Ketut Sustiawan mengatakan, Lomba Inovasi Menu Berbasis Pangan Lokal ini terdiri atas dua kategori, yakni, olahan makanan non-beras sebagai sumber karbohidrat dan protein atau lauk pauk dan makanan bayi di bawah dua tahun (Baduta).
Menurut Ketut, tujuan besar dari kegiatan lomba ini adalah membangun kedaulatan pangan
melalui keluarga khususnya ibu-ibu. "Angka stunting di Jawa Barat tercatat masih cukup tinggi. Kami berharap varian menu untuk makanan Baduta dengan memanfaatkan pangan alternatif, yang murah dan bergizi tinggi dapat membantu penanggulangan stunting," kata Sekretaris DPD PDIP Jabar.
Ketut Setiawan menyatakan makanan hasil lomba nantinya akan dimakan bersama usai kegiatan. Tercatat sebanyak 12.070 orang hadir untuk makan bersama. "Antusiasme masyarakat sangat luar biasa. Usai kegiatan sekitar 12.000 orang berbaur dengan kader PDI Perjuangan makan bersama makanan hasil olahan lomba," ujar Ketut Setiawan.
Editor: Agus Warsudi