get app
inews
Aa Text
Read Next : Takut Dimarahi Istri Saldo Berkurang Rp18 Juta, ASN Ngaku Jadi Korban Rampok Pecah Kaca

WNA China Rampok Rumah Mewah di Bogor Pakai Topeng Lionel Messi, 2 Orang Ditangkap

Rabu, 06 Mei 2026 - 23:20:00 WIB
WNA China Rampok Rumah Mewah di Bogor Pakai Topeng Lionel Messi, 2 Orang Ditangkap
Polresta Bogor saat ekspose kasus WNA anggota sindikat pencurian rumah mewah ditangkap. (Foto: dok Polri)

BOGOR, iNews.id - Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polresta Bogor Kota membongkar sindikat pencurian internasional yang menyasar rumah mewah di kawasan elite Rancamaya, Bogor Selatan. Komplotan warga negara asing (WNA) itu nekat menggunakan topeng bergambar Lionel Messi saat beraksi untuk mengelabui kamera CCTV.

Kasus pencurian tersebut terungkap setelah adanya laporan perampokan di sebuah rumah mewah dengan kerugian ditaksir mencapai Rp1 miliar. Barang-barang berharga seperti perhiasan, jam tangan mewah hingga aset bernilai tinggi lainnya dilaporkan raib digondol pelaku.

Dalam pengungkapan kasus, polisi berhasil menangkap dua pelaku berkebangsaan China. Sementara dua pelaku lainnya masih buron dan kini masuk daftar pencarian orang (DPO).

Kasat Reskrim Polresta Bogor Kota Kompol Aji Riznaldi, mengatakan komplotan tersebut terdiri atas empat WNA yang memang datang ke Indonesia untuk melakukan aksi kriminal.

“Para pelaku melakukan pengamatan di Jakarta, Depok, hingga Bogor sebelum menentukan target. Saat beraksi, mereka menyewa kendaraan dan menggunakan topeng bergambar pesepak bola dunia Lionel Messi untuk menyamarkan identitas agar tidak terdeteksi CCTV,” ujarnya, Rabu (6/5/2026).

Menurut polisi, para pelaku terlebih dahulu melakukan riset dan profiling terhadap calon korban di sejumlah kota besar sebelum menjalankan aksinya di kawasan perumahan elite.

Jaringan ini diduga merupakan bagian dari sindikat kejahatan lintas negara. Barang hasil curian rencananya akan dibawa ke luar negeri melalui jaringan penadah internasional.

Kasi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian Kantor Imigrasi Bogor, Danil Rachman, mengungkapkan para pelaku sempat mencoba melarikan diri melalui Bandara Ngurah Rai, Bali.

“Pergerakan mereka sempat terdeteksi saat hendak keluar Indonesia. Akhirnya dua pelaku berhasil diamankan saat mereka terpantau kembali masuk ke wilayah Indonesia,” katanya.

Saat ini aparat kepolisian masih memburu dua pelaku lain yang berhasil kabur. Polisi juga tengah berkoordinasi dengan Interpol untuk menerbitkan status buronan internasional terhadap keduanya.

Polresta Bogor Kota bersama pihak Imigrasi terus mengembangkan penyelidikan guna membongkar kemungkinan adanya jaringan lain yang terlibat dalam aksi pencurian tersebut.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut