15 Makanan Khas Subang, Nomor 7 Diolah dengan Pasir Panas

SUBANG, iNews.id - 15 makanan khas Subang termasuk populer di Jawa Barat atau bahkan di Nusantara. Apalagi Kabupaten Subang merupakan wilayah yang kerap menjadi tujuan wisata dan lintasan dari Jakarta ke wilayah tengah dan timur Pulau Jawa.
Banyaknya wisatawan yang melintas otomatis mereka akan singgah untuk sekadar berwisata atau mencicipi makanan khasnya. Sejumlah makanan khas Subang pun dengan cepat dikenal, apalagi rasanya yang lezat cukup ngangenin.
Makanan khas Subang yang pertama yaitu oncom dawuan. Penganan ini sudah tidak asing lagi bagi masyarakat di Jawa Barat. Apalagi beberapa daerah juga terkenal dengan oncomnya, misalnya Bandung dan beberapa daerah lainnya. Bahan dasarnya ada yang menggunakan kacang tanah ada pula ampas tahu.
Oncom Dawuan, nama populernya itu tentu memiliki memiliki cita rasa unik. Oncom ini masih diolah dengan cara tradisional dan tanpa menggunakan bahan kimia apapun.
Makanan khas Subang ini terbuat dari kacang tanah pilihan asli Subang dan diolah di atas tungku api tradisional. Jika kamu sedang berkunjung ke Subang, jangan sampai lupa membeli Oncom dawuan, sebagai oleh-oleh.
Selanjutnya yang tak kalah populer makanan khas Subang adalah rumah makan D’Bubuy Ma’Atik. Gerai terkenal ini menyajikan bubuy ayam, yakni makanan tradisional yang memilih sejarah tersendiri bagi masyarakat Subang.
Makanan ini menjadi warisan turun temurun yang masih dilestarikan hingga saat ini. Cita rasa yang diciptakan pada bubuy ayam ini masih terjaga seperti layaknya rasa bubuy ayam terdahulu.
Makanan khas Subang yakni nasi liwet. Apabila Anda mengunjungi Kota Subang, wajib rasanya untuk mengunjungi jalan raya Subang-Pamanukan KM 03 atau Desa Sukamelang yang berada di Saung Liwet.
Pada daerah tersebut Anda akan menemukan rumah makan yang menjual nasi liwetnya yang memiliki kelezatan khas.
Makanan khas Subang selanjutnya, adalah Dodol Nanas. Kabupaten Subang memang terkenal dengan produksi nanasnya yang lezat dan berbeda dari daerah lain. Salah satu olahan nanas yang lezat adalah dodol nanas.
Rasanya yang manis dan legit dijamin mampu membuat ketagihan. Dodol nanas pun sangat direkomendasikan untuk menjadi buah tangan bagi keluarga, teman maupun kolega.
Memiliki produksi yang musiman dan cukup berlimpah di sawah. Tutut Soding menjadi salah satu olahan makanan khas Subang. Tutut atau sering dikenal sebagai keong sawah ini, diolah sedemikian rupa dengan berbagai bumbu rempah yang cukup menggugah selera.
Rasa dari tutut ini sangat disukai oleh masyarakat. Tak heran kemudian tutut Soding menjadi makanan khas mereka.
Bagi para penggemar abon, wajib rasanya untuk mencoba makanan khas Subang. Abon di sini bukan berasal dari daging, melainkan dari jantung pisang. Rasanya pun cukup mirip dengan abon yang berasal dari daging.
Bagi Anda yang sedang melakukan diet daging atau makanan hewani, abon jantung pisang ini bisa menjadi pilihan lauk yang tepat.
Masih dengan olahan rendangnya, Subang memiliki olahan ikan nila yang diproduksi menjadi abon. Terlebih ikan nila di sini cukup melimpah dan banyak masakan yang diolah dari jenis ikan ini. Salah satunya ikan nila diolah menjadi abon.
Editor: Asep Supiandi