10 Makanan Khas Ciamis yang Melegenda, Mudah Dikenali dari Bentuk dan Rasa

CIAMIS, iNews.id - Makanan khas Ciamis tentunya sudah banyak dikenal masyarakat, baik dari bentuk maupun rasa. Bahkan, beberapa jenis makanan sudah bisa langsung dikenali begitu melihat bentuknya.
Tentunya makanan khas Ciamis ini memiliki aneka ragam rasa, dari mulai manis, gurih dan asin. Bentuknya juga cukup unik dan jarang ditemukan di daerah lain.
Galendo makanan khas Ciamis yang terbuat dari sari pati kelapa (santan kelapa) yang diolah untuk dengan cara direbus sampai terbentuk minyak. Minyak yang muncul adalah minyak kelapa, sedangkan endapan atau ampas di bawahnya disebut galendo.
Endapan ini berupa serbuk yang terkadang masih mengandung minyak. Galendo basah tadi dipres agar sisa-sisa minyak keluar serta memadatkannya. Setelah itu, galendo akan dikeringkan dan siap dipotong untuk disajikan ataupun dikemas untuk buah tangan.
Saat ini galendo disajikan dengan beberapa variasi rasa, mulai dari original, lemon, apel, strawberry, coklat dan susu. Sebetulnya beberapa tempat memberikan pilihan rasa lebih, tapi pilihan rasa tadi adalah rasa yang umum dan populer dijual.
Makanan khas Ciamis selanjutnya berbentuk seperti keripik panjang terbuat dari buah pisang. Makanan ini cukup populer dan banyak luar negeri. Bahkan pada era 209, sale pisang ini menembus pasar internasional.
Sale pisang dengan kualitas ekspor inilah banyak dinikmati dan dicari sebagai oleh–oleh.
Mi golosor artinya mi yang mudah untuk diseruput, terkesan licin di lidah dan saat ditelan terasa nikmat.
Mi golosor menjadi salah satu makanan khas Ciamis, meski di daerah lain pun banyak dijumpai makanan sejenis. Mi ini warnya kuning berukuran besar jika dibandingkan dengan ukuran mie biasa.
Warna dan kesan licin dari mi ini muncul karena bahan dasarnya yaitu tepung kanji. Banyak orang bilang bahwa mi golosor ini bentuknya mirip gabungan dari potongan panjang rumput laut dengan pasta spaghetti.
Mie golosor bisa disajikan ala mi goreng ataupun ala mi kuah. Namun mi golosor yang terkenal di Ciamis adalah mie golosor yang disajikan sebagai mi bakso. Jika kamu tertarik cobalah makanan ini, dijamin sensasi mi yang licin.
Makan khas Ciamis selanjutnya berupa olahan daging sapi. Makanan ini biasa dihidangkan untuk acara–acara special seperti syukuran.
Dendeng biasanya berbetuk daging sapi yang dipotong tipis–tipis, dibumbui dengan rempah lalu dikeringkan. Daging dendeng dalam bentuk kering ini dapat bertahan lama walau tidak disimpan di kulkas.
Daging dendeng ini dapat diolah dengan banyak cara sebelum di santap, misal digoreng ataupun dibakar. Dendeng juga bisa dipotong–potong untuk dijadikan bahan masakan. Dendeng sangat nikmat disantap bersama dengan nasi putih hangat.
Makanan khas Ciamis ini juga terbuat dari daging sapi yang disuwir–suwir sampai lembut dan dicampur dengan rempah–rempah.
Abon sapi khas Ciamis terkenal lebih lembut dan memilki bumbu yang lebih terasa. Biasanya menjadi lauk favorite bagi para warga Ciamis.
Abon memilki umur yang panjang, jadi bagi kamu yang mencari makan yang bisa menjadi lauk dan tahan lama, silakan mencoba abon sapi Ciamis ini.
Editor: Asep Supiandi