Sensasi Gurih Tahu Lapis Lembang, Kudapan Khas Bandung yang Cocok Jadi Oleh-oleh
BANDUNG BARAT, iNews.id - Bicara tentang kuliner di Kota Bandung dan sekitarnya, tidak akan pernah habis. Beragam menu varian baru hasil inovasi dan kreativitas masyarakat Bandung terus bermunculan, menambah ragam makanan nusantara.
Seperti di kawasan Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), kini muncul inovasi baru dalam olahanan makanan berbasis tahu. Yakni, Tahu Lapis Lembang yang bisa menjadi salah satu alternatif pilihan baru wisata kuliner sambil menikmati sejuknya udara kawasan Bandung utara.
Wisatawan yang berlibur ke kawasan Lembang yang dikenal sebagai surganya wisata juga bisa menjadikan kuliner ini sebagai buah tangan khas Lembang yang bisa dibawa pulang. Sesuai dengan jargon "Dari Lembang Aku Terkenang" Tahu Lapis Lembang mampu menggambarkan kenangan saat liburan di Lembang.
Tahu Lapis Lembang merupakan olahan makanan yang dibalut oleh daging sapi dengan lapisan atau topping yang memanjakan lidah. Ada tiga varian rasa dari Tahu Lapis Lembang, yakni tahu lapis original, tahu lapis keju, dan tahu lapis ayam pedas. Semua itu bisa disantap langsung ataupun jadi teman sepiring nasi hangat.

"Tahu Lapis Lembang ini bisa disantap sebagai cemilan ataupun untuk maupun makan berat ditemani nasi hangat, karena dilengkapi sambal khas yang membuat rasanya semakin mantap," tutur pemilik Tahu Lapis Lembang, Edwan Hadnansyah, Sabtu (21/8/2021).
Edwan mengatakan, Tahu Lapis Lembang merupakan oleh-oleh khas wisata Lembang yang dibuat untuk memperkaya kuliner Lembang sebagai surganya wisata. Bahan-bahan yang digunakan menggunakan rempah-rempah asli nusantara dan tahu berkualitas serta halal.
Pembuatannya dilakukan dengan tangan-tangan terampil berpengalaman di bidang kuliner. Sehingga menghasilkan citarasa yang berbeda dari tahu kebanyakan. Apalagi dengan beragam rasa dan sambal khas yang bisa jadi pelengkap suasana saat dihidangkan.
"Dimakan langsung bisa atau buat oleh-oleh juga ok. Jadi belum ke Bandung kalau tidak mencicipi Tahu Lapis Lembang," ujarnya.
Meski baru diluncurkan, Edwan mengaku respons pasar sangat baik. Pengiriman bentuk frozen food dilayani, tidak hanya sebatas di daerah Jawa Barat, tapi juga Jabodetabek hingga keluar pulau Jawa. Apalagi saat ini masih pandemi COVID-19 jadi pengiriman online masih mendominasi.
Dirinya merencanakan dalam waktu dekat akan membuka gerai di kawasan wisata Lembang karena banyaknya permintaan dari wisatawan. Dia pun berharap COVID-19 segera berakhir agar roda ekonomi kembali berputar sehingga daya beli masyarakat meningkat. Utamanya, orang bisa wisata dan kulineran.
"Semoga pandemi segera berakhir sehingga gerai baru di Lembang bisa dibuka dan wisatawan dapat dine in sambil wisata," ujarnya.
Editor: Agus Warsudi