Pensiun dari Buruh Tani, Nenek di Karawang Tinggal di Gubuk Mirip Kandang Kambing

KARAWANG, iNews.id - Memprihatinkan, seorang nenek tinggal sebatang kara digubuk reyot mirip kandang kambing di Dusun Pacogreg, Desa Cilewo, Kecamatan Telagasari, Karawang. Nenek tersebut hanya bisa pasrah dengan keadaan dan hanya mengandalkan uluran tangan tetangga untuk kebutuhan sehari-hari.
Kondisi gubuk Mak Karyem (60) itu memang sudah tidak layak huni. Bahkan untuk masuk ke dalam gubuk kecil itu tidak perlu melalui pintu, Bisa masuk melalui dinding bilik yang sudah bolong-bolong. Begitu pula atap genting, sudah banyak yang bocor sehingga akan sangat menderita jika turun hujan.
Mak Karyem sudah tidak bisa berbuat apa-apa dengan kondisi rumahnya seperti itu. Jangankan memperbaiki gubuk, sekadar makan sehari-hari saja hanya mengandalkan bantuan dari tetangga. Usia yang sudah lanjut memaksa Mak Karyem harus pensiun dari buruh tani yang selama ini menjadi pekerjaan andalan untuk menopang hidup.
Tentu saja mimpi Mak Karyem (60), untuk memiliki rumah layak huni akhirnya terkabul. Wakil Bupati Karawang Aep Syaepuloh berjanji dalam waktu dekat segera membangun rumah Mak Karyem yang saat ini sudah tidak layak huni.
"Memang rumah bilik Mak Karyem ini sudah tidak layak untuk ditempati. Kerusakannya sudah banyak hingga tidak nyaman sebagai tempat tinggal. Kami akan bantu perbaiki rumah Mak Karyem biar lebih layak," kata Aep Syaepuloh, saat berkunjung kerumah Mak Karyem, Sabtu (28/8/2021).
Editor: Asep Supiandi