get app
inews
Aa Text
Read Next : Yana Mulyana Habis Masa Jabatan 20 September, Kota Bandung Bakal Punya Penjabat Baru

Pemkot Klaim Bandung Terbebas dari Buang Air Besar Sembarang

Senin, 31 Juli 2023 - 17:20:00 WIB
Pemkot Klaim Bandung Terbebas dari Buang Air Besar Sembarang
Plh Wali Kota Bandung mengklaim Kota Bandung telah bebas dari buang air besar sembarang. (FOTO: Humas Pemkot Bandung)

BANDUNG, iNews.id - Pemkot Bandung memastikan Bandung telah terbebas buang air besar sembarang. Pada 2022, tingkat Open Defecation Free (ODF) atau tidak ada yang buang air besar sembarang, telah mencapai 100 persen. 

Pada 2015 sebesar ODF 57,59 persen. Artinya, 42,41 persen warga Kota Bandung pada 2015 masih buang air besar sembarang. Sedangkan pada 2021, tingkat ODF mencapai 85,03 persen atau artinya tersisa 14,97 persen warga Bandung yang buang air berar di sembarang tempat.

Klaim tersebut disampaiakn pelaksana harian (plh) Wali Kota Bandung Ema Sumarna berdasarkan hasil verifikasi dalam perlombaan Kabupaten Kota Sehat 2023 secara virtual, Senin (31/7/2023).

Penyelenggaraan kota sehat, kata plh Wali Kota Bandung, telah tercantum di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) perubahan Kota Bandung 2025-2023. Tujuannya, membangun masyarakat Kota Bandung yang mandiri dengan jaminan pendidikan, kesehatan dan sosial bermutu. 

"Sasarannya meningkat derajat kesehatan masyarakat, dengan indikator umur harapan hidup 74,98 persen di tahun 2023," kata plh Wali Kota Bandung.

Editor: Agus Warsudi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut