Menengok Sentra Ikan Pindang di KBB, Warisan Turun Temurun sejak Setengah Abad Lalu
Dia menceritakan, produksi ikan pindang sudah dimulai sejak malam, dengan membeli berbagai ikan dari Pasar Induk Caringin, Kota Bandung. Setelah itu kotoran dalam ikan dibersihkan dan ditaburi berbagai bumbu.
Khusus ikan bandeng, hanya ditaburi garam dan dikukus pada tungku api dari pukul 09.00-17.00 WIB. Setelah matang, keesokan harinya pindang-pindang tersebut langsung dijual ke berbagai daerah.
Seperti Gununghalu, Padalarang, Cililin dan sebagainya. Setiap kali produksi, Sobana membeli sekitar 30 kg ikan sebagai bahan dasar dan rata-rata mendapatkan keuntungan sekitar Rp400 ribu/pekannya. "Kalau di sini hari produksinya, setiap Rabu, Jumat dan Minggu," ucapnya.
Editor: Agus Warsudi