Lurah di Majalengka Sulap Daun Pisang Jadi Sirup Segar, Kok Bisa?
Untuk proses pembuatan sendiri, lanjut dia, Sirop DaPis relatif sangat mudah. Langkah pertama, daun pisang dipotong kecil-kecil untuk kemudian diblender hingga halus.
"Bagian tengahnya, kalau kata orang sini mah pelepahnya mah dibuang. Setelah itu, direbus sampai mendidih," papar dia.
Untuk daun pisang sebanyak dua lembar, dibutuhkan bahan campuran berupa air 1,5 liter dan gula pasir sebanyak 1 kilogram. Bahan-bahan tersebut direbus sekaligus hingga air mendidih dan bentuknya mengental.
"Setelah mendidih, dinginkan, lalu disaring. Ya beberapa kali lah, agar benar-benar tidak ada ampasnya," tutur dia.
"Rasanya mirip dengan cincau yang ada di minimarket-minimarket. Lebih enak dikasih es batu," kata dia.
Editor: Asep Supiandi