Jelang Lebaran 2023, Produsen Cuanki di Garut Raup Omzet Ratusan Juta
Silvia menyatakan, produsen cuanki ini mengerahkan kurang lebih 50 karyawan. Puluhan pegawai itu adalah warga kampung sekitar pabrik, dengan masing-masing memegang tugas untuk pengolahan aneka cuanki.
Beberapa jenis cuanki yang dibuat yakni cuanki geprek, cuanki lidah, lidah tahu, cuanki siomay, siomay mini, siomay kuncup, cuanki tahu, cuanki stik, batagor mini dan pilus cikur.
"Semua menggunakan bahan lokal dengan kualitas yang bagus. Begitu pula dengan ikan tenggiri yang kami gunakan. Tapi dibalik lancarnya produksi kami kerap mengalami hambatan untuk bahan dari ikan. Karena ikan yang digunakan bukan dari daerah Garut," ujar dia.
Sedangkan untuk hasil produksi, menurut Silvia, pabrik cuanki ini dalam sehari bisa menghasilkan sekitar 10 karung berbagai varian cuanki dengan menghabiskan 250kg tepung tapioka. Seperti diketahui, Kabupaten Garut memiliki banyak industri rumahan produsen cuanki.
Editor: Agus Warsudi