Imbas Akses ke TPA Sarimukti Ambles, Sampah di Cimahi Menggunung Tak Terbuang

CIMAHI, iNews.id - Tumpukan sampah masih terlihat di beberapa tempat pembuangan sampah (TPS) Kota Cimahi. Kondisi itu terjadi akibat jalan ambles di lokasi kawasan TPA Sarimukti di Cipatat, Kabupaten Bandung Barat (KBB).
Seperti terlihat di TPS yang ada di Pasar Atas Baru dan TPS Citeureup, Kota Cimahi. Bahkan sampah di dua lokasi tersebut menumpuk tersimpan di dalam bak mobil truk, pikap, dan kendaraan roda tiga karena tidak tertampung.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Cimahi, Huzein Rachmadi mengaku penumpukan sampah di sejumlah TPS itu karena proses pembuangan sampah ke TPA Sarimukti, KBB, terkendala. Kondisi itu sudah terjadi sejak satu pekan yang lalu.
"Pembuangan masih dilakukan ke Sarimukti, hanya ritase dan frekuensinya berkurang dari asalnya sehari dua kali jadi hanya sekali," ucapnya, Jumat (13/1/2023).
Menurutnya, pada kondisi normal sebelum terjadi kendala saat ini, sampah yang dibuang dari Kota Cimahi ke TPA Sarimukti mencapai sekitar 225 ton per hari. Tapi sekarang tidak bisa semuanya terbuang karena ada hambatan di lokasi TPA.
Editor: Asep Supiandi