598 Ruang Kelas SD di KBB Rusak, Butuh Rp54 Miliar untuk Perbaikan
BANDUNG BARAT, iNews.id - Sebanyak 598 ruang kelas sekolah dasar (SD) di Kabupaten Bandung Barat (KBB), rusak. Untuk memperbaiki seluruh ruang kelas rusak tersebut, butuh dana Rp54 miliar.
Namun, Dinas Pendidikan (Disdik) KBB hanya memiliki dana Rp11 miliar untuk melakukan perbaikan atau hanya cukup untuk memperbaiki seluruh ruang kelas yang rusak. Perbaikan juga dilakukan dengan skala prioritas hanya untuk ruang kelas yang rusak parah.
Akibat banyak ruang kelas rusak, banyak yang sudah tidak dipakai karena membahayakan keselamatan siswa. Terutama plafon, atap, dan dinding yang lapuk
Berdasarkan Data Pokok Pendidikan (Dapodik), total ada 598 ruang kelas SD di KBB yang rusak. Perinciannya, 411 rusak ringan, 170 rusak sedang, dan 17 rusak berat.
"Ruang kelas yang kondisinya sudah dianggap membahayakan, tidak kami gunakan untuk kegiatan belajar mengajar. Total ada 598 ruang kelas SD yang rusak," kata Kepala Bidang SD Disdik KBB Dadang A Supardan, Jumat (2/8/2022).
Dadang A Supardan menyatakan, di KBB terdapat 5.110 ruang kelas SD. Sebanyak 4.512 ruang kelas dalam kondisi baik. Sedangkan untuk memperbaiki seluruh ruang kelas, baik yang rusak berat maupun sedang, butuh anggaran besar.
Editor: Agus Warsudi