100 Jurnalis Lintas Media Susur Sungai Cimanuk Garut, Ini Tujuan Kegiatan Itu

GARUT, iNews.id - Jurnalis atau wartawan lintas media, baik cetak, online, maupun elektronik di Jawa Barat, menggelar kegiatan Jurnalis Sadar Risiko Bencana menyusuri Sungai Cimanuk, Kabupaten Garut, Sabtu (13/8/2022). Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya keselamatan bagi jurnalis saat bertugas di lokasi bencana.
Sekitar seratus jurnalis dari berbagai media dan organisasi profesi, baik yang bergabung dalam Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI), Wartawan Foto Bandung (WFB), Pewarta Foto Indonesia (PFI), PWI, maupun perorangan, mengikuti kegiatan yang digelar oleh Jabar Quick Response (JQR) itu.
Mereka menggunakan perahu karet menyusuri Sungai Cimanuk sepanjang 9 kilometer dengan jarak tempuh selama 3 jam. Selama menyusuri sungai, para peserta melintasi berbagai rintangan, baik bebatuan, pepohonan, dan derasnya air.
Sehingga, diperlukan kehati-hatian dan teknik khusus untuk dapat sampai ke finis. Di lokasi akhir, dilaksanakan simulasi dalam menangani korban bencana dan kecelakaan di sungai.
Editor: Agus Warsudi