Tradisi Tumbalan Gunung Batu yang digelar warga Kampung Buniasih, Desa Langensari, Kecamatan Lembang, KBB untuk menyambut bulan suci Ramadhan, Kamis (31/3/2022). (Foto/MPI/Adi Haryanto)

BANDUNG BARAT - Menyambut bulan suci Ramadan 1443, warga Kampung Buniasih, Desa Langensari, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), menggelar tradisi lokal 'Tumbalan Gunung Batu', Kamis (31/3/2022). Tradisi ini digelar di puncak Gunung Batu, yang merupakan bagian dari Sesar Lembang 

Proses ritual dimulai dengan ratusan warga berjalanan beriringan menuju Gunung Batu. Mereka membawa sejumlah sesaji termasuk kambing yang nanti akan disembelih di puncak Gunung Batu. 

Sesampainya di puncak gunung, juru kunci Gunung Batu, Abah Ujang memimpin ritual dengan menyembelih kambing. Kepala kambing dikubur bersama sejumlah sesaji lain.


Editor : Agus Warsudi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network