BANDUNG, iNews.id - Sistem Hidroponik Berbasis Internet of Things (IoT) atau alat budi daya tanam dipantau melalui internet karya tim Fakultas Teknik Universitas Pasundan (FT Unpas) berlaga di Lomba Desa se-Jabar. Alat ini telah dimanfaatkan para petani di Desa Cimenyan, Kabupaten Bandung.
“Pengembangan budi daya tanam berbasis internet ini mengikuti perkembangan informasi teknologi saat ini khususnya masa Industri 4.0. Sebagai fakultas kekinikan, kami pun mulai mengembangkan budi daya tanam ini, karena mayoritas penduduk Indonesia adalah petani,“ kata Ketua Tim Muhammad Tirta Mulia ST MT, Kamis (15/6/2023).
Sistem Hidroponik Berbasis IoT dibuat Tirta Mulia ST MT bersama rekannya Ferry Mulyanto ST MKom, dosen di FT Unpas, sebagai bagian dari hibah internal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPM) kepada para Dosen di lingkungan Fakultas Teknik Unpas.
Tirta mengatakan, sistem budi daya tanam berbasis internet ini dikembangkan selama 6 bulan sejak Desember 2022. Saat ini sudah mulai dimanfaatkan oleh petani di Cimenyan untuk bertanam hydroponic.
Bahkan dari pemafaatan alat tersebut para petan berhasil menjadi Juara 1 pada Lomba Desa se-Kabupaten Bandung 2023.
Editor : Agus Warsudi
Unpas Bandung Universitas Pasundan kota bandung budi daya Budi daya hidroponik budi daya tanaman teknologi informasi internet of things kabupaten bandung
Artikel Terkait