Menara Kujang Sapasang menjadi ikon baru wisata Kabupaten Sumedang. (Foto: iNews.id/Agung Bakti Sarasa)

SUMEDANG, iNews.id - Gubernur Jawa Barat Ridwan (Jabar) Kamil memiliki alasan kuat untuk membangun Menara Kujang Sapasang. Destinasi baru yang berada di areal Waduk Jatigede itu didorong menjadi ikon baru Kabupaten Sumedang.

Destinasi wisata itu pun akan terus dikembangkan dengan berbagai fasilitas yang tentu saja memberikan edukasi budaya kepada masyarakat.

Salah satunya Gubernur yang akrab disapa Kang Emil ini menyebutkan dalam waktu dekat Menara Kujang Sapasang akan dilengkapi fasilitas museum kujang. Museum yang ada di lantai pertama menara itu akan menampilkan koleksi senjata khas Tatar Priangan kujang yang berusia puluhan hingga ratusan tahun lalu.

"Ini tidak hanya menara saja tapi akan ada edukasi budaya yaitu museum kujang, ada koleksi kujang yang usianya puluhan sampai ratusan tahun dengan segala makna-maknanya mengedukasi masyarakat yang datang ke sini," katanya.

Menara Kujang Sapasang yang menjadi ikon baru destinasi wisata di Jabar. Di area menara Kujang Sapasang terdapat jembatan baja ikonik yang menghubungkan menara dengan Masjid Al Kamil yang juga telah diresmikan.

"Jadi ada tiga filosofi yaitu budaya kujang, agama ada masjid dan teknologi yaitu jembatan baja yang menghubungkannya. Mudah-mudahan bisa diapresiasi bahwa kita terus membuat hal- hal baru yang bermanfaat untuk masyarakat," katanya.

Setelah Menara Kujang Sapasang diresmikan, Kang Emil mengajak pihak swasta untuk terlibat membangun fasilitas pendukungnya. Seperti restoran, glamping, hotel, maupun jenis wisata pendukung lainnya.

"Selanjutnya adalah penambahan fasilitas dari pengelola, silakan saya serahkan mau restoran, glamping, hiking, kayaking, booting. Kuncinya hadirkan kegiatan, masyarakat menunggu pasti datang," tuturnya.

Namun, dia menegaskan bahwa yang harus menikmati manfaat terbesar dari ekonomi pariwisata itu adalah masyarakat Jatigede yang tergusur oleh proyek bendungan ini.

"Dengan catatan yang harus menikmati terbesar dari ekonomi pariwisata ini adalah masyarakat Jatigede yang dulu tergusur oleh proyek bendungan ini," ujarnya.


Editor : Asep Supiandi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network