Warga sedang mengolah berbagai komoditas ikan pindang sebelum dipasarkan di sentra UMKM Pembuatan Ikan Pindang di Kampung Awilarangan, Desa Mekarmukti, Kecamatan Cihampelas, KBB. (Foto: Adi Haryanto)

Dia menceritakan, produksi ikan pindang sudah dimulai sejak malam, dengan membeli berbagai ikan dari Pasar Induk Caringin, Kota Bandung. Setelah itu kotoran dalam ikan dibersihkan dan ditaburi berbagai bumbu. 

Khusus ikan bandeng, hanya ditaburi garam dan dikukus pada tungku api dari pukul 09.00-17.00 WIB. Setelah matang, keesokan harinya pindang-pindang tersebut langsung dijual ke berbagai daerah. 

Seperti Gununghalu, Padalarang, Cililin dan sebagainya. Setiap kali produksi, Sobana membeli sekitar 30 kg ikan sebagai bahan dasar dan rata-rata mendapatkan keuntungan sekitar Rp400 ribu/pekannya. "Kalau di sini hari produksinya, setiap Rabu, Jumat dan Minggu," ucapnya. 


Editor : Agus Warsudi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3 4
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network