Warga sedang mengolah berbagai komoditas ikan pindang sebelum dipasarkan di sentra UMKM Pembuatan Ikan Pindang di Kampung Awilarangan, Desa Mekarmukti, Kecamatan Cihampelas, KBB. (Foto: Adi Haryanto)

Mereka kebanyakan meneruskan usaha yang dirintis oleh orang tua dan kakek nenek mereka. Bahkan tidak sedikit anak-anak yang sudah lulus sekolah, tidak melamar pekerjaan ke tempat lain. Tapi langsung terjun menggeluti usaha ini karena memang hasilnya cukup menjanjikan. 

Sobana (60) salah satu perajin ikan pindang yang sudah sejak 30 tahun mengeluti profesi ini, menuturkan, anggota keluaganya kini semua ikut membantu usahanya. Mulai dari membersihkan ikan, melumurinya dengan bumbu khas, hingga dikukus sampai mateng untuk dijual. 

Menurut dia, ada berbagai jenis ikan yang diproduksi untuk menjadi pindang. Seperti ikan bandeng, bawal, tongkol, hingga ikan mas. Dari hasil produksi dan menjual ikan-ikan tersebutlah dirinya bisa menghidupi keluarga dan menyekolahkan anak-anaknya sampai lulus. 

"Saya bikin sekaligus menjualnya sambil keliling. Harganya berkisar antara Rp3.000 sampai Rp5.000 per ekor," tutur Sobana. 


Editor : Agus Warsudi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3 4
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network