4. Cara Konsumsi
Cara mengonsumsi berbagai lalapan itu ada yang dimakan mentah, direbus, atau dikukus. Sebagian ada pula yang diolah dengan bumbu. Misalnya, rebusan kangkung, kol, labu, pare, nangka sayur bila dicampur dengan bumbu kacang akan menjadi lotek.
Ada pula karedok yang berbahan utama leunca dan kacang panjang. Penyajiannya dicampur dengan bumbu kacang yang merupakan hasil perpaduan dari garam, terasi, kencur, bawang putih ditambah daun kemangi.
Dari contoh kuliner khas Sunda yang berbumbu kacang tadi, mungkin sambal merupakan pasangan yang paling umum dijumpai untuk lalapan. Meski terkadang beda lalap, berbeda pula jenis sambalnya.
Itulah alasan kenapa orang sunda suka lalapan yang tidak hanya menekankan kegemaran yang serta merta. Akan tetapi memiliki alasan kuat sehingga kegemaran itu manjadi bagian karakter dari Orang Sunda.
Editor : Asep Supiandi
Artikel Terkait