Dyan, pemilik kedai Surabi Gapura memotor surabi jumbo merah putih untuk ibunya. (Foto: iNews/Irwan)

PURWAKARTA, iNews.id - Untuk mambut Haring Ulang Tahun (HUT) ke-76 Kemerdekaan RI, sebuah kedai di Purwakarta, Jawa Barat, mempersembahkan sebuah kado istimewa dengan membuat surabi jumbo merah putih. Persembahan surabi ini juga bertujuan untuk melestarikan kuliner tradisional Sunda agar tak tergerus zaman.

Surabi jumbo yang dilumuri lelehan pasta merah putih sebagai kado HUT ke-76 Kemerdekaan RI itu memiliki diameter 26 sentimeter (cm) dan tebal 5 cm. Kuliner khas Sunda tersebut dibuat di kedai Surabi Gapura, Kampung Cikopak, Desa Mulyamekar, Kecamatan babakancikao, Kabupaten Purwakarta.

Untuk membuat surabi jumbo tersebut, pemilik kedai Surabi Gapura sengaja tidak melayani pelanggan pada Senin (16/8/2021). Semua itu dilakukan demi membuat persembahan kado istimewa bagi negeri tercinta Indonesia yang akan merayakan kemerdekaan ke-76 tahun pada 17 Agustus 2021 besok.

Bahan-bahan surabi ini berupa tepung beras 1 kilogram, kelapa muda, garam, dan air. Kemudian dibuat adonan untuk membuat surabi jumbo berdiameter puluhan sentimeter. Selanjutnya adonan dituang ke loyang keramik yang sudah dipanaskan.


Editor : Agus Warsudi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network