Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah, KBBvDuddy Prabowo. (Foto/Dok.SINDOnews)

BANDUNG BARAT, iNews.id - Desa Tangguh Bencana (Destana) ditargetkan terbentuk di 16 kecamatan di Kabupaten Bandung Barat (KBB). Saat ini baru dua Destana yang dibentuk, yaitu Desa Cihakuripan Kecamatan Parongpong, serta Desa Cintaasih Kecamatan Cipongkor. 

"Kami akan mendorong agar Destana ada di setiap kecamatan. Agar semakin memasifkan sosialisasi dan edukasi soal potensi dan mitigasi kebencanaan melalui aparat desa," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), KBB, Duddy Prabowo, Selasa (2/2/2021).

Duddy mengaku, BPBD tidak bisa sendiri melakukan sosialisasi kebencanaan dan butuh dukungan dari kepala desa. Oleh sebab itu dengan terbentuknya Desa Tangguh Bencana maka bisa bersama-sama memberikan pemahaman ke warga dan antisipasi yang dilakukan ketika terjadi bencana. 

Pihaknya menargetkan tahun ini ada penambahan dua Destana baru, yakni Desa Citatah di Kecamatan Kecamatan Cipatat dan satu desa lainnya di Kecamatan Gununghalu. Jika melihat jumlah desa di KBB yang ada 165 desa, maka angka tersebut belum ideal. Namun akan coba dioptimalkan dalam kebencanaan. 

"Setiap desa ada fokus bencana masing-masing. Misalnya di Cipongkor itu bencana yang sering terjadi tanah longsor, lalu di daerah lain apa. Jadi warga diberi wawasan seperti apa mitigasi potensi bencana longsor itu," ujarnya.


Editor : Asep Supiandi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network