BANDUNG, iNews.id - Kondisi cuaca dalam sepekan ke depan diperkirakan hujan dengan intensitas sedang hingga berat melanda wilayah Jawa Barat. Masyarakat diminta tetap mewaspadai bencana hidrometeorologi.
Kepala BMKG Stasiun Bandung Teguh Rahayu mengatakan, berdasarkan analisis terakhir, beberapa faktor dinamika atmosfer skala regional hingga lokal diperkirakan masih berperan terjadinya hujan. Kondisi tersebut cukup signifikan dalam memacu peningkatan pertumbuhan awan hujan untuk sepekan ke depan.
"Mencermati perkembangan dinamika atmosfer tersebut, potensi hujan intensitas sedang-lebat masih dapat terjadi dalam sepekan kedepan di beberapa wilayah, termasuk di Jawa Barat," kata dia, Selasa (11/7/2023).
Menurut dia, hal itu disebabkan aktifnya Madden Julian Oscillation (MJO) serta gelombang ekuator seperti gelombang Kelvin dan Rossby ekuatorial di sekitar wilayah Indonesia. Sehingga dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan dan secara tidak langsung meningkatkan potensi curah hujan tinggi.
Juga terjadinya pola belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Indonesia yang dipicu oleh adanya pola sirkulasi di sekitar wilayah Samudera Pasifik utara Papua Barat, kondisi ini dapat turut memicu peningkatan pertumbuhan awan hujan.
Editor : Asep Supiandi
Artikel Terkait