GARUT, iNews.id - Anggota DPR RI Dedi Mulyadi menemukan banyak tambang pasir dan batu beroperasi di kawasan Garut selatan. Kang Dedi, sapaan akrab Dedi Mulyadi meminta aparat berwenang segera melakukan penambangan karena sangat berbahaya, rawan menyebabkan bencana alam.
Fakta banyak tambang pasir dan batu di Garut selatan itu ditemukan Kang Dedi saat berkunjung ke kawasan itu untuk menghadiri sebuah kegiatan. Untuk menuju ke lokasi acara, Kang Dedi memilih jalur Pangalengan, Kabupaten Bandung-Rancabuaya, Garut.
Di sepanjang jalan Kang Dedi Mulyadi melihat banyak kawasan yang berpotensi longsor akibat pohon-pohon ditebang serta aktivitas penambangan pasir dan batu.
“Semestinya di daerah (rawan bencana) ini tidak boleh lagi ada pohon yang ditebang. Andai kata ini kayu milik warga maka pemerintah bisa mengganti kayu itu dengan uang karena (recovery) bencana lebih mahal daripada mengganti pohon itu,” kata Kang Dedi dalam rilis yang diterima iNews.id.
Kang Dedi menyatakan, memahami kebutuhan ekonomi warga sehingga melakukan penebangan. Kebanyakan pohon ditebang adalah milik warga, sehingga warga merasa berhak menambang pohon tersebut tanpa berpikir panjang dampaknya.
Editor : Agus Warsudi
tambang pasir tambang batu penambangan pasir penambangan pasir ilegal penambangan pasir liar Garut selatan garut kabupaten garut dedi mulyadi
Artikel Terkait