get app
inews
Aa Text
Read Next : Ratusan Benda Pusaka Dipamerkan dan Dijual di Museum Keris, Ada yang Dibanderol Rp10 Juta

Yuk Kita Intip Tradisi Nyiramkeun Pusaka Kerajaan Talaga Manggung Majalengka

Senin, 12 September 2022 - 15:35:00 WIB
Yuk Kita Intip Tradisi Nyiramkeun Pusaka Kerajaan Talaga Manggung Majalengka
Salah seorang keluarga saat menyiramkan air ke beberapa benda pusaka peninggalan Kerajaan Talaga Manggung, Majalengka. (Foto: iNews.id/Inin Nastain).

MAJALENGKA, iNews.id - Pencucian pusaka peninggalan kerajaan pada umumnya dilakukan saat bulan Maulid atau Robiul Awal (hitungan bulan dalam tahun Hijriyah). Tapi tidak demikian dengan yang dilakukan keluarga Kerajaan Talaga Manggung, Desa Talaga Wetan, Kecamatan Talaga, Kabupaten Majalengka. 

Di sini, keturunan kerajaan tersebut melakukan pencucian atau dalam bahasa lokal disebut nyiramkeun pusaka, satu bulan lebih cepat yakni bulan Safar. Ratusan peninggalan masa kerajaan tempo dulu dicuci dengan menggunakan air dari sumber khusus. 

Salah satu Keluarga besar keturunan dari Kerajaan Talaga, Teten Wilman mengatakan, pihak keluarga sudah rutin menggelar tradisi tersebut secara turun temurun. 

"Waktunya (nyiramkeun pusaka) itu pasti hari Senin, bulan Safar. Tanggalnya, tanggal belasan yang terakhir, di antara tanggal 13 atau 19. Waktunya pasti itu, kata Wilman seusai menggelar nyiramkeun pusaka di museum Talaga Manggung, Senin (12/9/2022).

Ada beberapa tujuan dari dilaksanakannya nyiramkeun pusaka itu. Menjaga silaturahmi antarkeluarga menjadi salah satu dari aktivitas itu.

"Intinya tujuan ini adalah silaturahmi sesama keturunan (Talaga Manggung). Tujuannya silaturahmi aja. Itung-itung memperingati leluhur kita" ujar dia.

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut