Wisatawan Lokal Bawa Bekal Makanan dari Rumah, UMKM di Objek Wisata Terabaikan
Selain itu, masalah sampah yang membuat objek wisata menjadi kumuh, juga patut menjadi keluhan dan harus jadi perhatian. "Idealnya dengan kunjungan wisatawan cukup besar seharusnya berpengaruh positif pada warga sekitar utamanya UMKM. Ternyata tidak," kata Kadisparbud Jabar dalam kegiatan Jabar Punya Informasi (JAPRI) di Gedung Sate, Kota Bandung, Selasa (24/5/2022).
Penyebabnya, ujar Benny, wisatawan lokal yang mengunjungi obyek wisata favorit di Jawa Barat, tutur Kadisparbud Jabar, mayoritas membawa bekal dari rumah, sehingga para pedagang makanan di sana terabaikan.
Karena itu, perlu ada kebijakan agar wisatawan memanfaatkan kehadiran sektor UMKM di sekitar tempat wisata. "Ini menjadi pekerjaan rumah besar, bagaimana caranya wisatawan tidak membawa makanan sendiri, tapi membeli di warung sekitar. Namun dengan catatan pemilik warung jangan naikin harga seenaknya, sehingga harus ada standardisasi harga," ujar Benny Bachtiar.
Editor: Agus Warsudi