Wagub Jabar Minta Pemerintah Hidupkan Kembali Penataran P4 di Sekolah
BANDUNG, iNews.id - Wagub Jabar Uu Ruzhanul meminta pemerintah pusat menghidupkan kembali Penataran Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P4) di sekolah. Penataran P4 bertujuan menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada generasi muda.
"Saya merasakan, mengerti, dan paham Pancasila karena waktu kecil ikut Penataran P4. Saya minta kepada pemerintah pusat untuk mengadakan lagi Penataran P4 bagi siswa SD ke SMP, SMP ke SMA," kata Wagub Jabar dalam peringatan Hari Lahir Pancasila Tingkat Jabar di Gedung Sate, Kota Bandung, Kamis (1/6/2023).
Uu Ruzhanul Ulum menyatakan, Pancasila sebagai ideologi negara tidak bertentangan dengan nilai-nilai agama. Pancasila justru melindungi dan menjaga akidah umat.
"Betul, Pancasila tidak ada satu pun yang bertentangan dengan nilai agama. Contoh, sila ke satu, kedua, ketiga, keempat dan kelima, kan tidak ada satu pun yang bertentangan (dengan agama)," kata Wagub Jabar
"Sila Persatuan Indonesia, itu tidak bertentangan (dengan agama). Sila bermusyawarah mufakat, itu juga tidak bertentangan dengan nilai agama," ujar Uu Ruzhanul Ulum.
Editor: Agus Warsudi