UMKM Bandung 5 Tahun Bersama Bangun Bisnis Bintang Lima

“Kami menganggap, pelaku UMKM kuliner perlu meningkatkan kapabilitas khususnya dalam memperluas pasar di ranah digital. Selain perlu dukungan dari sisi inovasi teknologi, mereka juga membutuhkan wadah komunitas yang memberikan akses ke edukasi dan pendampingan rutin," kata Bayu Ramadhan.
Gofood, ujar Bayu Ramadhan, berkomitmen membantu pelaku UMKM kuliner dari semua tingkatan bisnis agar naik kelas dan mampu bersaing. Hal ini penting mengingat Gofood memiliki lebih dari 1,4 juta mitra usaha, di mana 99 persen-nya merupakan UMKM kuliner. Saat ini, anggota Kompag sekitar 180.000 UMKM kuliner dari 75 kota di Indonesia.
Ekosistem Gojek juga telah menginspirasi banyak pihak sebagai andalan masa depan ekonomi masyarakat. Hal ini tampak pada pertumbuhan mitra Gofood dalam beberapa tahun terakhir. Data per Desember 2020, jumlah penambahan mitra usaha Gofood secara nasional meningkat 90 persen dari 500 menjadi sekitar 900.000 mitra. Saat ini, jumlah mitra Gofood telah mencapai sekitar 1 juta mitra.
Kenaikan tersebut didapat dari pendaftaran mitra Gofood home industry (karyawan yang terkena pemutusan hubungan kerja/PHK). Naiknya kepercayaan UMKM kepada Gojek juga didukung kemudahan akses pendaftaran dari tiga bulan, menjadi hanya satu bulan saja.
"Sejak pandemi melonggar, usaha UMKM semakin melesat. Itu terlihat dari banyaknya UMKM yang membuka cabang baru. Mereka juga mencatat kenaikan transaksi penjualan seperti sebelum pandemi melanda," ujar dia.
Editor: Agus Warsudi