Tertutup Jadi Cawapres, Pengamat Unpad Sarankan Ridwan Kamil Maju di Pilgub DKI

BANDUNG, iNews.id - Tiga calon presiden (capres) telah mengumumkan masing-masing pasangan atau calon wakil presiden (cawapres) pada Pilpres 2024. Mereka adalah Anies-Muhaimin, Ganjar-Mahfud dan Prabowo-Gibran.
Dengan ini, maka kesempatan mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil untuk maju sebagai Cawapres dipastikan sudah tertutup.
Pengamat Politik Universitas Padjajaran (Unpad), Firman Manan menilai, pilihan maju di Pilgub DKI Jakarta lebih cocok untuk Ridwan Kamil usai tak terpilih sebagai cawapres di Pilpres 2024.
Menurut Firman, dibandingkan maju dalam periode kedua di Jabar, karakteristik dan gaya suami Atalia Praratya itu lebih tepat diaplikasikan di ibu kota Indonesia.
"Jadi opsi untuk RK itu kan tinggal di level pemilihan gubernur. Nah, apakah akan di Jawa Barat untuk dua periode yang kalau sejauh ini memang lebih manageable untuk dimenangkan atau Pilgub DKI," ucap Firman, Senin (23/10/2023).
Firman mengatakan, jika Ridwan Kamil memilih periode kedua di Jabar pun tidak bisa menjamin kemenangan begitu saja. Sebab hal itu harus tetap mempertimbangkan siapa saja lawannya di Pilgub Jabar nantinya.
"Ya kalau medan pertarungan yang lebih sudah teridentifikasi, ya di Jawa Barat. Walaupun tidak ada jaminannya, saya tidak mengatakan Jawa Barat itu mudah untuk dimenangkan, tapi tentu RK sudah lebih bisa lebih mengidentifikasi, memetakan di Jawa Barat," katanya.
Editor: Asep Supiandi