get app
inews
Aa Text
Read Next : Turis Malaysia Dominasi Pengguna QRIS di Indonesia, Paling Favorit Naik Whoosh ke Bandung

Sepanjang 2025 Terdapat 6.500 Barang Tertinggal di Whoosh,  KCIC Ingatkan Penumpang Jaga Barang Bawaan

Rabu, 03 Desember 2025 - 04:46:00 WIB
Sepanjang 2025 Terdapat 6.500 Barang Tertinggal di Whoosh,  KCIC Ingatkan Penumpang Jaga Barang Bawaan
Sepanjang 2025 Terdapat 6.500 Barang Tertinggal di Whoosh,  KCIC Ingatkan Penumpang Jaga Barang Bawaan

JAKARTA, iNews.id - PT KCIC mencatat bahwa sepanjang 2025 terdapat 6.500 barang yang ditemukan petugas di area stasiun maupun di layanan dan stasiun Whoosh. Data tersebut menunjukkan bahwa rata-rata terdapat sekitar 650 barang tertinggal setiap bulannya, seiring tingginya mobilitas penumpang Whoosh di berbagai waktu perjalanan.

General Manager Corporate Secretary KCIC Eva Chairunisa menegaskan bahwa KCIC menyediakan layanan Lost & Found sebagai bagian dari komitmen peningkatan pelayanan penumpang. Seluruh area Whoosh juga telah dilengkapi 1.846 CCTV yang tersebar di titik-titik strategis sebagai dukungan pengawasan dan verifikasi laporan bila diperlukan.

“Sistem yang terhubung antar stasiun dan ribuan CCTV yang terpasang memungkinkan proses pendataan dan pengembalian dilakukan dengan cepat dan sesuai prosedur. Meski KCIC menyediakan layanan Lost & Found di setiap Stasiun, penumpang tetap harus menjaga barang bawaannya karena kehilangan barang menjadi tanggung jawab masing-masing penumpang,” ujar Eva.

Barang yang paling sering tertinggal meliputi tumbler atau botol minum, kantong belanja, makanan, topi, dompet, telepon genggam, laptop, koper, hingga dokumen perjalanan. Banyak kasus terjadi ketika penumpang terburu-buru saat turun dari kereta atau berpindah saat di area stasiun. Karena itu, KCIC terus mengingatkan pentingnya memeriksa kursi, rak bagasi, dan kantong penyimpanan di depan kursi sebelum meninggalkan tempat duduk.

Setiap barang yang ditemukan petugas langsung diamankan, didata, difoto, dan disimpan sesuai SOP. Penumpang yang merasa kehilangan dapat melapor melalui Customer Service di stasiun atau Contact Center KCIC melalui 150909. Eva menegaskan bahwa meski KCIC menyediakan layanan Lost & Found, barang bawaan pribadi tetap menjadi tanggung jawab masing-masing penumpang. 

“Kami berharap seluruh pengguna Whoosh semakin teliti menjaga barang bawaannya. KCIC akan terus menjaga standar pelayanan terbaik, termasuk memastikan setiap barang temuan petugas disimpan dengan aman hingga diambil oleh pemiliknya,” tutup Eva.

Editor: Komaruddin Bagja

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut