Ridwan Kamil: Sekolah dan Pesantren di Jabar Jadi Sentra Vaksinasi pada Agustus 2021
BANDUNG, iNews.id - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menjadikan sekolah dan pondok pesantren sebagai sentra vaksinasi Covid-19 di Provinsi Jabar pada Agustus 2021. Melalui penambahan sentra vaksinasi, Ridwan Kamil berharap, kekebalan kelompok (herd immunity) makin cepat tercapai.
Untuk mencapai kekebalan kelompok itu, kata Ridwan Kamil, 70 persen dari total 50 juta penduduk Jabar harus sudah divaksin Covid-19 atau sekitar 40 juta penduduk.
"Mulai Agustus, kami siapkan sekolah dan pondok pesantren sebagai tempat vaksinasi," kata Riewan Kamil saat silaturahim virtual dengan alim ulama, pengasuh pondok pesantren, ormas Islam, dan pimpinan lembaga keagamaan se-Jabar dari Gedung Pakuan, Kota Bandung, Minggu (25/7/2021).
Gubernur yang akrab disapa Kang Emil itu menyatakan, sekolah dan pondok pesantren efektif mempercepat target vaksinasi Jabar. "Kalau di pesantren dan sekolah ada tempat memadai sebagai sentra vaksinasi, itu bisa dilakukan. Ujungnya juga kan untuk mengurangi kematian," ujar Kang Emil.
Jarena itu, Gubernur meminta ulama se-Jabar membantu percepatan vaksinasi dengan memberikan sosialisasi dan edukasi vaksin yang benar. "Mari kita bersama-sama perkuat herd immunity," tutur Gubernur Jabar.
Dalam kesempatan itu, Kang Emil juga memaparkan kinerja pemerintah pusat dan daerah dalam penyaluran bantuan sosial yang kini menjadi kegelisahan masyarakat saat PPKM Darurat. Dia menyebutkan, saat ini, pemerintah sedang menyalurkan bansos dari 13 pintu keuangan.
Oleh karenanya, Kang Emil meminta para ulama dan tokoh agama untuk menenangkan masyarakat, agar situasi Jabar tetap aman dan kondusif.
"Mohon titip juga membantu menenangkan masyarakat karena bansos juga terus kita hadirkan dan upayakan, apakah itu yang (data) normal atau data yang terdampak baru. Mudah-mudahan alim ulama dan umaro bisa saling menguatkan dalam kondisi ini," ucap Kang Emil.
Editor: Agus Warsudi