get app
inews
Aa Text
Read Next : 18 Penerbangan Pesawat Jet Akan Setop Beroperasi dari Bandara Husein Bandung

Ridwan Kamil Yakin Ekonomi Kawasan Akan Terdorong dengan Tol Cisumdawu dan BIJB

Kamis, 13 Juli 2023 - 15:28:00 WIB
Ridwan Kamil Yakin Ekonomi Kawasan Akan Terdorong dengan Tol Cisumdawu dan BIJB
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menghadiri West Java Industrial Meeting (WJIM) 2023 di Mason Pine Hotel, Bandung Barat, Kamis (13/7/2023). (Foto: iNews.id/Arif Budianto) 

BANDUNG, iNews.id - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil optimistis setelah dioperasikannya Jalan Tol Cisumdawu dan dialihkannya penerbangan ke Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) akan menggerakkan ekonomi di Jabar. Pasalnya, di mana ada akses jalan atau bandara, maka di situ ada ekonomi. 

"Pasti akan mendorong pertumbuhan ekonomi berlipat-lipat. Tol beres, maka bandara BIJB ramai. Maka akan ada bisnis pariwisata, hotel, industri aviasi dan lainnya," kata Ridwan Kamil pada acara West Java Industrial Meeting (WJIM) 2023 di Mason Pine Hotel, Bandung Barat, Kamis (13/7/2023). 

Gubernur yang akrab disapa Kang Emil menyebutkan, tak hanya akses tersebut, pemerintah ke depan juga akan membangun tol yang menghubungkan Bandung-Priangan. Nantinya, masyarakat yang akan ke Pangandaran hanya membutuhkan waktu singkat. 

Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat, Bambang Pramono, menyampaikan bahwa WJIM ini sejalan dengan strategi pembangunan industri menuju Indonesia Maju 2045, yang difokuskan pada industri pengolahan sumber daya alam (SDA) berbasis kawasan dan sentra industri dengan integrasi rantai pasok dan rantai nilai dari hulu ke hilir. 

Peran Industri Kecil dan Menengah (IKM) dalam urutan rantai industri pengolahan perlu untuk semakin dioptimalkan agar mampu berdaya saing dan menjadi local value chain industri nasional. Dia pun menyoroti aksesibilitas di Jabar yang makin baik. 

"Di mana ada akses pasti ada ekonomi. Kami yakin pusat pusat pertumbuhan ekonomi akan muncul. Kita lihat Osaka, dia bisa maju setelah ada akses," katanya. 

Ketua Panitia yang juga Wakli Ketua Umum Kadin Jabar bidang Kawasan Industri dan Properti Ali Abdullah mengatakan, WJIM adalah wadah yang dibangun sebagai bentuk kolaborasi  antara Kadin, HKI, dan Pemprov Jabar. 

Editor: Asep Supiandi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut