Pengerjaan Fasilitas Pendukung KCJB di Bandung dan Cimahi Dikebut, Target Selesai Akhir 2023

"Sedangkan untuk flyover dan JPO di Pusdikpom, Cimahi bakal diusulkan dibiayai oleh SBSN pada 2024. Saat ini tengah dilakukan koordinasi dengan instansi terkait termasuk dengan pihak Pusdikpom," ujar Budi Karya Sumadi.
Selain dua titik flyover dan JPO yang bakal dibangun Kemenhub, juga terdapat tiga titik lainnya yang dibangun oleh instansi terkait, yaitu underpass Sriwijaya, Cimahi yang sudah selesai dibangun oleh Pemkot Cimahi dan dua titik lainnya yang tengah dibangun yaitu flyover Gatot Subroto oleh Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Pemprov Jabar dan flyover Garuda oleh Kementerian PUPR.
Di sisi lain, Kemenhub juga tengah melakukan pengerjaan penataan rel (emplasemen), sistem persinyalan dan elektrifikasi, jembatan penghubung (skybridge), dan pengerjaan fasilitas lainnya di tiga stasiun yang dilalui kereta feeder KCJB yaitu di Stasiun Padalarang, Stasiun Cimahi, dan Stasiun Bandung. Pembangunan fasilitas itu ditargetkan selesai pada 2023.
“Melalui sejumlah pembangunan fasilitas tersebut, diharapkan dapat meningkatkan keselamatan, keamanan, kenyamanan dan kelancaran perjalanan kereta feeder KCJB, serta mengurangi kemacetan lalu lintas jalan raya,” tutur Menhub.
Editor: Agus Warsudi