Melirik Usaha Budi Daya Rumput Laut di Karawang, Sukses di Tengah Pandemi Covid-19

Menurut Usup, bisnis olahan rumput laut saat pandemi Covid-19 tetap stabil. Bahkan permintaan rumput laut atau olahannya, semakin banyak dan bervariasi.
"Pandemi Covid-19 tidak berpengaruh dengan usaha kami, tetap lancar. Kalau pun terganggu waktu pertama pandemi, karena ada pembatasan kerja dari pemerintah. Tapi itu tidak lama kemudian lancar kembali," ujarnya.
Usaha rumput laut dan olahannya oleh Koperasi Mina Makmur semakin banyak digemari. Konsumen menyukai produk rumput laut kering atau olahannya berupa agar-agar dari rumput laut.
"Mi kristal dan agar-agar rumput laut olahan kami banyak digemari. Kami kewalahan melayani permintaan, karena semakin hari permintaan terus bertambah," tutur Usup.
Koperasi Mina Makmur Karawang, kata Usup, menjual produk rumput laut kering dan olahannya ke pihak perusahaan perusahaan rumput laut di Jakarta. Setiap bulan hasil produksinya dikirim ke Jakarta sebanyak 100 ton.
Editor: Agus Warsudi